您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
首頁/產業文章一覽/茶壺設計理念
唐盛陶藝有限公司
無標題文件
形象圖

茶壺設計理念

發表日期:2010/11/07 02:13
點閱數:  |  回應數:  |  
        茶壺概以泡茶為第一要旨,其終極目標要發茶真味,其執行任務時需行雲流水毫無滯礙,且舉重若輕起落輕鬆優雅。以觀賞把玩為第二目的。啜飲香茗當時,眼觀千姿百態五彩絢爛的茶壺,如果雙手撫磨壺體起伏之線條,粗細不等之肌理,再加上絲竹之撫慰,舌、眼、耳、手,四元俱到神仙可造。


丹玉壺 (黑泥)

        歐美人士品飲喜以純淨為尚,東方人品飲常以融和為貴。瓷器、玻璃器皿外表光滑細緻,使用後容易沖洗乾淨,因此每次品飲皆如初次。時下台灣茶藝界所習用的陶壺,則每次泡茶都將殘留些餘韻,每次泡茶必融前韻以和之,每次殘留的累積,造成獨特的風味,如此這般的微妙變化並非眼睛所能察覺,只能長時間的細心品味,始能體會個中三昧。設計茶壺不能沒有前述理念與知識作基石,否則製作技術再好 聯刊於台灣黃頁只不過如花瓶或美麗的器皿,它們和茶沒有深厚的關係,泡不出茶的深邃文化。設計造型之前,必須先考慮原料性質。
一、  高溫:陶土燒成溫度太低,必含多量不知名的雜質,在熱開水的沖泡下,容易溶出不美的味道,對茶傷害很大。
二、  氣孔:燒成溫度高,容易使陶土瓷化,瓷化的結果,使胎體內的氣孔盡失,為了保留氣孔,必須經過多次實驗,才能有令人滿意的結果。
        造型設計:美國有一本茶壺造型專著,開頭就說:「茶壺的造型早就被中國人做完了。」
        由此一句話可見茶壺造型想要推陳出新確實不易。構成茶壺的要素如下:
 i.                   茶的種類繁多,性質各異,為各盡其茶性,壺體必需配合變化,而有圓、方、高、扁等款式。
ii.                   泡茶必然有茶葉進出壺口,為免香氣及熱氣洩漏,必須加一個蓋,蓋上要有一個的(鈕)。
 iii.                茶湯倒出時必須執起壺身,但壺身溫度足以燙傷手,需要方便、有效的輔助,提梁、端把或稱耳,便成了必須考慮的一部分。
 iv.                水流要集中注入小茶杯。管狀的嘴(一般稱流)也成必要。

壺身、口蓋、提()、流等構成茶壺的要件齊備之後,要用何種型態來組合搭配,才能製成一把具有完整功能,甚至美觀的茶壺?這就需要智慧和經驗來設計,這整個思考摸索的過程就是設計的領域和功課。

     茶壺功能第一要旨,發茶真味的任務寄託在
          (一)原料和燒成溫度,(二)茶壺身的大小型態。

        茶湯出水暢快與否,端賴「流」的設計,蓋上「的」(鈕)中央的氣孔也不無關係。
        執壺倒湯是否起落優雅舉重若輕,那要看提耳的形狀大小、角度位置等條件是否妥當。
        其他茶壺上籠籠總總說不盡的花樣變化,如傳統或現代式,無關泡茶宏旨,只不過別具特色,增益其藝術性而已。握在掌中小小的茶壺,蔚然成為一個民族的時代文化特色,且大異於其他者,即在基本功能之外所呈現出來的智慧及審美觀。諺云「一粒沙,一世界」,睽諸茶壺何嘗不是?
 

畫眉壺
關鍵字:唐盛 戴清村 戴竹谿 茶壺 茶藝 陶藝
 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:唐盛陶藝有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。請盡量使用付費E-mail詢問問題,免費E-mail容易被阻擋信件
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
我同意
1.連繫內容不得違反善良風俗或相關法規
2.請勿刊登廣告行為,台灣黃頁或台1購有最終審核權
3.台灣黃頁或台1購不定期寄送市場行銷或商品會員訊息,也可取消訂閱
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消
**台灣黃頁 最新詢價單-歡迎報價*
    所有買家的詢價需求均已通過專人審查、電話(或e-mail)確認。