您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
首頁/產業文章一覽/「瓷」是什麼
唐盛陶藝有限公司
無標題文件
形象圖

「瓷」是什麼

發表日期:2010/11/07 02:02
點閱數:  |  回應數:  |  
「瓷」是人類的偉大發明。大自然用數百萬年的時間,才把石頭變成土,人類卻只要幾天的時間就可以把它還原,而且質地遠勝原來的石頭。瓷在古代的中國社會,稱為假玉,可見它在人心目中的地位。今日世界人類生活,幾乎不可一日無「瓷」君 聯刊於台灣黃頁甚至尖端科技,尤其太空技術,「瓷」更扮演重要角色。




三姝茶倉(貯茶器)



原料

       
瓷主要的原料是「高嶺土」,它本來是一種堅硬純白的天然礦石,經過長年的風化作用而成的白色土。而且一直保持純淨不被污染。
        單憑「高嶺土」一種原料,很難做出完美的瓷。因為它的加工(可塑)性並不十分理想,而且它的熔點也太高,意思就是不容易燒「熟」。如何克服這些缺點?陶藝家經過長時間的研究發展,各有各的秘方,無非在自然界的礦物中尋找,幫助高嶺土熔解順利的材料,或如何建構可以掌控溫度的窯,不同質地、不同風格的瓷就紛紛出籠囉。而這些差異性也就樹立了各個時代的陶藝特色。




  演進
 用土燒成器皿的歷史非常久遠,大約在六千年前的新石器時代,就已經有了很好的成就,進步到今天的水準,中間經過許多過程。歸納起來有如下的特徵:
        (一)燒成溫度由低溫(900℃上下─瓦器),中溫(1150上下─陶器),最後才進入高溫(1250℃以上─瓷)。(二)燒成氣氛由氧化焰進步到還原焰。(三)原料的選擇,由泥轉為砂,由有色轉為白色。(四)由素燒(胎體上無釉)到胎體掛釉,由單色釉進而彩繪。(五)由生活瓷而科技領域。要說瓷器發明在什麼時代,實在很難斷言。因為進步是緩慢漸進的,而且「瓷」的定義一直也很紛歧。我們只能從歷史的軌跡中尋找答案。大約在紀元11世紀的宋代,以唐代三彩陶的技術作基礎,無論在燒成溫度或釉的配製上都有劃時代的進展,尤其在形態上藝術與理性平衡發展最為可貴。到了元代才有「真瓷」的端倪,到了明代,可以確切地說,是真正的瓷的時代,到了清代,幾乎到了爐火純青的境界。                                   

 瓷的異軍突起
 
       明代的瓷器流行青花器,曾經風靡歐洲,歐洲人視青花瓷器為人間珍寶,爭相仿造引起冶金術的進步。仿造的結果雖然失敗卻在無意間發明了「骨灰瓷」。「骨灰瓷」(或簡稱骨瓷)出現後,發現與原來的瓷之間有明顯的不同,卻具有另外一種可愛的韻味,同樣博得世人的珍愛,因此在世界陶瓷領域佔得一席之地,從此「骨瓷」以新姿態流行,原來的瓷仍不失其地位,而以「真瓷」來分別其身分。

為什麼叫骨瓷呢?
        因為歐洲人仿瓷當初無法讓土坏燒到1300℃的高溫,更不懂還原燒的法的奧秘,退而求其次,另尋降低熔點之途。在無數的實驗中發現含鈣豐富的牛骨是最佳的助熔材料。這種土坏中含骨質配方的燒法只要氧化燒1250℃即可瓷化。其外觀與真瓷無異,甚至更具甜柔的感覺。因為牛骨是創造這種瓷的關鍵,因此稱它骨瓷。
  



陶與瓷的分別


            在我們的社會,陶瓷並稱已有千百年的歷史,一般以為陶瓷不分家,陶即瓷,瓷也是陶,我想擁有這種想法應該也是一件快樂的事。因為事實上它們都是陶瓷工廠用土燒出來的作品,特徵也大概相同,都可以打破等等,不必過份計較。

        但是,時代是進步的,我們的知識見解最好也要趕得上時代。我們就用表格來幫助瞭解陶和瓷,到底有沒有差別。到時候,對陶和瓷擁有分辨的能力,應該會更快樂。


   
 
 
表一所指的燒法有「氧化」和「還原」二種之外,另有「中性」(電熱)和氧化燒法相當。

        氧化:卽一般所說的「燃燒」。燃燒有三個條件:可燃物、溫度、氧氣缺一不可。
           還原:裝滿坏體的窯,用氧化燒法燒到大約攝氏1,000度左右,將進入窯內的空氣減量甚至於斷絕的一種燒法。氧氣缺乏,燃燒不是要停止了嗎?事實上不會。因為充滿窯內的坏體,是用土做成的,而土中的成分如氧化矽、氧化鋁、氧化鈣、氧化鐵、氧化鎂、氧化錳…含有大量的氧。在如此高溫的氣氛下,活潑的氧元素很自然的便會分離出來以提供作氧化作用,這個現象一旦發生,土內氧化物都因失去氧而還原成原來的元素。窯內高溫狀態下的這些強烈變化,我們完全不能用眼睛觀察得到。我們要表達這種燒成的過程或結果,只好用「還原焰氣氛燒法」或簡稱「還原焰」「還原燒」來表示。
        還原燒一直要燒到攝氏1,300度才能結束,因為在這個溫度土才能真正「熟」透,「熟」就是「瓷化」,也可以說「玻璃化」。瓷化的坏胎內部完全沒有氣孔,分子與分子之間完全沒有空隙。如此結構下的坏體強度達到頂點。這樣燒成的瓷就叫「真瓷」又叫「硬瓷」。骨瓷是氧化燒成,溫度只到1250℃,強度不如硬瓷,所以叫軟瓷
                        古代的中國人視「玉」為天底下最高貴的東西,所有美德的象徵。只許純淨,不許有「瑕」,所謂「瑕」其實是雜色斑點,這斑點乃礦石構成時參雜異物所形成。瓷之為人所珍愛,因為質地最像玉,愛玉的人把愛玉的心情轉嫁到瓷上去,當然也就要求瓷的純白無「瑕」。
        美玉具有透光性,好瓷的透光性更勝於玉。而透光性有賴於胎體火候達到「瓷化」的高溫。瓷器如果不掛釉,不但表面無光澤,招惹灰塵後難還清白。至於音調清亮,斷面不吸水等現象都是高溫瓷化的必然結果。
      
世人都有一個疑問,「還原燒」是怎麼發明出來的?不還原行嗎?這是個很有趣的問題。留待另外的篇幅說明。

瓷器的裝飾

瓷器的裝飾,主要在利用雪白光滑的胎體上做出美麗的彩繪。不但在圖案上和燒成的技法上,而且在顏色的來源上也莫不竭盡心力。
歷史上重要的經典之作如:青瓷、鈞窯、青花、釉裏紅、祭紅、鬪彩、粉彩、琺瑯彩…等都是白瓷上彩妝的重要技術。   
   

步搖茶海

關鍵字:唐盛 戴清村 戴竹谿 茶藝 陶藝
 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:唐盛陶藝有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。請盡量使用付費E-mail詢問問題,免費E-mail容易被阻擋信件
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
我同意
1.連繫內容不得違反善良風俗或相關法規
2.請勿刊登廣告行為,台灣黃頁或台1購有最終審核權
3.台灣黃頁或台1購不定期寄送市場行銷或商品會員訊息,也可取消訂閱
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消
**台灣黃頁 最新詢價單-歡迎報價*
    所有買家的詢價需求均已通過專人審查、電話(或e-mail)確認。