您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
首頁/產業文章一覽/土說 (之二)
唐盛陶藝有限公司
無標題文件
形象圖

土說 (之二)

發表日期:2010/11/07 01:31
點閱數:  |  回應數:  |  
土說 之二           2007.10.26.

    住在土角厝裡面,過著養生環保的生活。眼觀屋前大約25公尺見方的曬穀場,回憶村民腁手胝足打造的情形。


警世鐘

    事先在遠處挑選質地好的黏土,一簸箕一簸箕用扁擔肩挑到場中央,堆成一個小山形,然後向四方撥開,直至方場看似平坦,實際中央部份向四邊做小角度的斜坡,中央稍高的目的是要讓雨水向四面八方流散。
    廣場大體平坦之後,找來全莊的男女老幼,用赤腳把土踩實,也有用大木椿,一椿、一椿緊密而均勻地打,務必要打到表面滑順為止。
    眾人在踩平方場的同時,有一、二人在場外正忙著將準備好的牛糞和水,攪成稍具流動性的糊狀,然後徒手將糊狀牛糞均勻塗抹在整個廣場表面。炙熱的太陽曬在抹平的牛糞上面,升起幾寸的白煙,頓時散發出清草味夾雜阿摩尼亞味。太陽下山之前,工作完成,女主人早做好點心、茶水,大家圍在一起邊吃邊聊。
    這時牛糞糊顏色由深慢慢轉成淺色,那是水分蒸發後的現象,意思就是牛糞糊已經晒乾了,於是有幾人手持竹掃帚走進廣場,小心清掃零落的纖維,集成一小堆,然後用簸箕帶走。廣場一時呈現出一塊光滑且具有中央微高的淺灰綠色平面。這就是六十年前台灣農村農人曬穀子的廣場。
    後來社會上漸漸普遍使用水泥舖地,即使鄉下產業道路也舖水泥或柏油。農人就利用水泥地面或馬路來曬穀子,晒穀場從此改頭換面了。    稻子收割之後,穀子一擔一擔挑到曬穀場,分成數股,南北向一字排開,股與股之間要有間隔的空間,南北向排開的理由是太陽光的照射由東轉到西, 都能平均照到穀子。每股大約45公分寬,高約25公分。每隔20分至半小時必須要用翻穀抓翻身。使每粒穀子都能平均受到陽光的照射。股間的空間就是預先留下來做翻身用的,當然也可以做為人的走道。
    晚上穀子要彙收成堆,當然成堆的位置就在隆起的最高點,堆成圓錐體,然後用稻草綑由下而上圍起來,頂部做成傘狀。萬一晚上下雨,雨水落在稻草上,會順著稻草莖向下溜下去。因為稻草層很厚,雨水不會侵入穀堆中。從稻草堆上溜下來的雨水,一觸地就被舖在地上的牛糞纖維所吸引,並順著傾斜的地面往低處流竄,不可能逆流往高處。
    雨後的曬穀場,很快恢復本來的面貌。因為牛糞中充滿無數的天然纖維,並且由天然膠水所組合 聯刊於台灣黃頁雨水落在這些纖維上,就如落在到草上,馬上被纖維所吸引並且往下引導排洩。因此牛糞層下的黏土是根本不沾到水的。太陽一出來,纖維層中殘留的水份立刻蒸發殆盡。晒穀場雨後晴立刻可以恢復機能,是農業社會農人的一大福報。

 太極壺

關鍵字:唐盛 戴清村 戴竹谿 茶藝 陶藝
 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:唐盛陶藝有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。請盡量使用付費E-mail詢問問題,免費E-mail容易被阻擋信件
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
我同意
1.連繫內容不得違反善良風俗或相關法規
2.請勿刊登廣告行為,台灣黃頁或台1購有最終審核權
3.台灣黃頁或台1購不定期寄送市場行銷或商品會員訊息,也可取消訂閱
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消
**台灣黃頁 最新詢價單-歡迎報價*
    所有買家的詢價需求均已通過專人審查、電話(或e-mail)確認。