您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
首頁/產業文章一覽/土說 (之三)
唐盛陶藝有限公司
無標題文件
形象圖

土說 (之三)

發表日期:2010/11/07 01:26
點閱數:  |  回應數:  |  

土說 之三            2007.11.01.

   根據科學家的研究,鼠輩和大象的淵源很深,可能由共同祖先分支演化,都是恐龍滅絕後即已在地球的古老生物。換言之,人類出現在地球上之前,鼠輩已經橫行於世界上的每一個角落。



玉蟬壺

       六千年前群居的小部落時代,居住的房舍還很簡陋,儲藏的糧食,無法抗拒鼠輩的偷襲。於是發明土穴倉儲法。先在堅實的土地上鑿一個容身進出的小孔,向下挖深,越深越廣,有如倒過來的喇叭口,大約三公尺高(),開始向牆壁做橫向鑿洞,相當的距離,再向上挖容身小孔,這個孔的周圍必須要如天花板的水平,而且空懸約一公尺高,然後往橫挖偏向下方的大洞。在同一層面,這樣的洞可以做二至三個,如有需要垂直主道往下再挖深,然後再橫向作洞。原理大約如此,實際需要根據現場狀況做適應的處裡。
        對外洞口不宜太大,洞小容易掩護。路徑向下傾斜,給鼠輩行走增加難度。如天花板的路徑,根本就無法通行。如果在所有天花板路徑,將土表面拍打磨光,那就萬無一失了。
        人類在農業社會時代,農作物產量大,鼠輩的食物來源豐富,因此種族繁衍快速,甚至超過人口數若干倍。據媒體報導,每年糧食消耗量,人鼠各佔一半。為了防止鼠輩偷襲糧食,農人發明許多種的倉儲法,當然製作材料不同,形式不同,而有效果上的差異。
        台灣農村流行一種藝術形態的穀倉,體積不大,但是非常實用,更加難得的是很美觀。它放置在屋外的空地上,用審美的角度看,它可以當作庭園設計的一部份。首先介紹其結構:

一、類似球形(也如蛋型)的主體,直徑,1.5公尺左右,,中空,有蓋 聯刊於台灣黃頁

二、大圓形平板,直徑1公尺左右,如為木質,厚需5公分。

三、柱子,直徑約15公分,長約3公尺。

        柱子,材質不論,必須堅固耐用,表面光滑為佳,垂直的柱子,表面光滑鼠輩想往上爬非常困難。深埋1公尺於空曠平地,周圍二公尺內不得有他物並立,尤其不可有樹木,否則鼠輩藉由旁樹伸展於穀倉的枝幹從空而降不是不可能。
        大平板,置柱子上端,必須平放,安裝牢固,有用黑頁岩板安置的,非常理想。平板為防止鼠輩由下往上,即使疊羅漢,有平板阻擋無法再往上,因為鼠輩不會壁虎功。
        球形主體,用竹片編織,或如綁燈籠法,先做成大架構,底部與大平板固定,再加強球體細部結構,使表面趨於堅固平整。
        用爛泥將竹編球壁內部塗成平順壁面,緊接著再用粗糙麻布或長纖維貼滿內壁,稍乾之後在網麻布上塗爛泥並抹平,內部施工即告完成。外部施工,程序如內部。
        蓋子須以竹材做成傘狀架構,外面再以長纖維草或椶片舖蓋缝牢。因為整個穀倉用土塗成,乾燥之後變成對水敏感,一定要有頂蓋保護,才能免受雨水侵害。
        有一個有趣的問題,就是進出球體的門戶在哪裡?這就要看農人的智慧囉,太高進出不便,而且風雨難擋,開在低處可以防風雨,卻成了無底的倉庫。其實要以穀糧進出倉房的狀況來決定,包裝成袋和完全散裝的作法應有差別,還有風雨應有固定的方向,也須參考。總之,盡量發揮倉儲的功能,工作方便還要避免風雨侵害,否則鼠害換成水患,何必呢?


巡弋壺

關鍵字:唐盛 戴清村 戴竹谿 茶藝 陶藝
 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:唐盛陶藝有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。請盡量使用付費E-mail詢問問題,免費E-mail容易被阻擋信件
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消