您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
首頁/產業文章一覽/從茶杯想到一些事
唐盛陶藝有限公司
無標題文件
形象圖

從茶杯想到一些事

發表日期:2010/11/06 23:49
點閱數:  |  回應數:  |  

從茶杯想到一些事

2007.10.07.

人類何時開始喝茶?

    中國人自稱是最早最懂得喝茶的民族。但是到底起源於何時?因為歷史湮遠很難考證。文獻上最早出現蛛絲馬跡的,是西漢王褒所寫的契約書──「童約」中有「烹茶盡具」四個字。充分說明當時確有喝茶文化的事實。至於喝什麼茶,怎麼喝法,就毫無消息了 聯刊於台灣黃頁
 錦標杯(陶與瓷的結合)


    三國時代的張揖在其所撰「廣雅」書中說,四川一帶的人,把採集來的茶葉和米漿做成餅狀,要喝的時候先烤焦,再和碎米一起加水煮,還要加蔥薑調味。訊息是多了些,但是聽起來仍然霧颯颯。到了唐朝,陸羽把製茶、泡茶、喝茶等所有的程序詳詳細細的列舉出來,成為了不起的巨著──茶經,甚至還有圖畫說明。但是古時候的生活習慣,喝茶方式和現在比起來落差太大,仍然很難以今天的經驗去理解當時的文化型態。

   
為什麼古代的喝茶習慣和今天會有如此大的差異呢?我們從文獻發現一些有趣的情報。

(一)茶葉和米漿做成餅  很可能就像做菜乾的方式,便於保存而且不會走味。溶合米漿可能是因為它可以和茶的味道調和,尤其是烤焦之後。也很可能因為易於成形,另外原因可能是當時製茶不像今天這麼進步,茶葉的青澀味和苦澀味很重,必須他物來調和。
(二)茶餅臨喝之前需要烤焦  茶葉適度烘焙會發出特別迷人的香味,青味和苦澀味也會改善。茶葉外表的米漿乾硬,久煮不化,烤焦之後,遇水就容易鬆軟。所以烤火的過程是不可免的。
(三)和碎米一起煑  任何茶葉在沸水裡煮,很容易出現苦澀味,加碎米同煮有點勾芡的效果,沖淡不好的味道,甚至為了調味,還加鹽、蔥、薑、茱萸等物。今天北埔客家村盛行的擂茶,不也是在茶葉之外加入許多酢料,而有異曲同工之妙嗎?

    從歷史觀察茶的文化,我們發現古時候的製茶技術並不好,煮茶過程很複雜,為的是彌補製茶技術的不足。反觀現在,泡茶的過程很簡單,茶的美妙盡在杯中,但是製茶過程相當複雜而且非常精緻。台灣近二十年來,無論在製茶技術,飲茶的風氣和茶具創作都有驚人的進步與成就。許多喜愛茶文化的國際友人紛紛來台灣取經,儼然成為茶文化的王國。
    曾幾何時,朋友之間不再邀約喝茶,門面雅緻的茶藝館忽然銷聲匿跡了,大街小巷不再聞到茶香。卻看到日本、韓國經營茶藝事業的商人,絡繹不絕。曾問諸舊日茶友,為何不見茶爐與茶壺?都說景氣不好。股票不是近萬點,外匯存底不是累積到二千億美金了嗎?有人說財富集中於少數財團,少數財團富可敵國,而國民窮無立錐之地,只求溫飽,無力維護或發展優良文化,生活除了勞動,沒有其他精神活動。到了這地步,少數人控制多數人的社會,人的社會將倒退到古代的(君權)時代的形式。果真如此的話,有朝一日,我們又要重溫烤茶餅和碎米煑,以鹽、蔥、薑調味的舊功課了。

關鍵字:唐盛 戴清村 戴竹谿 茶杯 茶藝 陶藝
 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:唐盛陶藝有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。請盡量使用付費E-mail詢問問題,免費E-mail容易被阻擋信件
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
我同意
1.連繫內容不得違反善良風俗或相關法規
2.請勿刊登廣告行為,台灣黃頁或台1購有最終審核權
3.台灣黃頁或台1購不定期寄送市場行銷或商品會員訊息,也可取消訂閱
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消
**台灣黃頁 最新詢價單-歡迎報價*
    所有買家的詢價需求均已通過專人審查、電話(或e-mail)確認。