您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
首頁/產業文章一覽/土器
唐盛陶藝有限公司
無標題文件
形象圖

土器

發表日期:2010/11/07 00:04
點閱數:  |  回應數:  |  

土器

以大自然的黏土為材料所製作成的器皿,因為未經火燒,胎質未失土的本質,故稱土器。土器有別於經過火燒的瓦器或陶器。最大的差別就在於土器不能容納水或浸在水中。


教化壺 (黃小砂 嵌花)


 土的性質

黏性:土的黏性是ㄧ件很難理解的事實,儘管科學家努力研究。仍然無法揭開這個神祕的面紗。黏性只在水份比率範圍內才能表現得很明顯,因此土中必須含有特定比率的水才是最佳加工狀態。

塑性:塑性不是黏性。黏性強不等於塑性強,但是沒有黏性就沒有塑性。而水份掌控黏性,可知塑性必然也在水分的掌控之下。

顏色:各地土的顏色都會有或多或少的差異。如果認真蒐集黏土樣品,將會發現土的顏色像水彩顏料調色盤那樣多彩多姿。

不同顏色的土,代表所含的礦物質比例不同,其黏性塑性也不盡相同。

泥與砂:把黏土放入水中調稀成為泥漿狀況,然後倒入透明的玻璃管中,靜置數分鐘,玻璃管中將呈現二層或三層景象,上層為混濁的水,下層為具有顆粒狀的砂。如果靜置的時間夠久的話,在砂和水之間將出現一層緜密細滑的物質這一層物質就是泥 聯刊於台灣黃頁

進ㄧ步將砂分離出來,用篩子過濾,將發現砂子粗細可以分成好幾個級數。同樣;泥的部分也有粗細之分,那些長時間漂浮在上層不得沉澱的微粒子最細,落在砂子上面的部份最粗。即使如此,它的顆粒仍然無法用視力觀察到。

水:水之對土,猶如血之對人。無水之土死硬一塊,土中水份太多,則無成形之可能。成形之土坏陰乾之後,將有大約5%縮小幅度。

成形法

徒手法:徒手掐造塑形,以不規則造形(如動植物)為對象。

土板接胚成形法:黏土先壓成板狀,然後或彎曲,或裁切。最後接合而成器物。有如木工作法。

土條成形法:黏土先搓成粗細均勻的土條。可以先把數條土條拼成板狀,然後照土版成形要領操作。也可以用土條盤旋方式,照圓形或橢圓形的輪廓慢慢盤高而成所要的造形。

壓模成形法:事先準備凹()圖模型,土團置模中壓緊,離模即成圖形。也可做成兩個模,分上下,或前後,或左右,分開作,再將完成的兩片合而為一完整物象。

轉盤成形法:將徒手大致成形的坏體,置軸心固定的轉盤上,藉旋轉之力,使其型態精美化。

拉坏成形法:轤車或稱轆轤,是強化的轉盤。有手動、腳動、電動等方式。把土團置轉盤中,藉旋轉之力,用雙手使土團先成圓錐體,經過開口、拉高等過程,然後造成所要的形體,最後再作修口的步驟。這樣拉坏成形的操作程序,必須經過許多年的專業訓練才能有所成就。

土器雖然只有單色,卻具有樸質的天趣。人類總是設法在它上面賦加色彩,以滿足其愛美的心理。土器雖硬,卻忌受潮,受潮後容易有表面變色、腐蝕等缺點。萬一泡水,更有崩潰的危險。因此,有防濕、防潮的作法,例如:樹汁覆蓋法(如上釉法)、如上漆法等。

理想之原料調製

面對不同的黏土,須先瞭解其黏性、塑性、顏色、含砂量和含水比率等因素,才能動手調製理想的土質。

土的黏性太強,乾後容易龜裂,加砂,使增加分子間的空隙,可以因此提高彈性而避免之;砂的比例太高,難以成形或成形後強度不佳,須增加泥性土的分量;顏色取向,則憑視覺選擇調配。

含水黏土很難施工,土晒乾後,敲打成粉狀或細碎顆粒,加適量(23%~25%)的水,就會很容易揉成土團,而成理想的原料。

關鍵字:唐盛 土器 工藝 戴清村 戴竹谿 陶藝
 大家怎麼說
未有資料
 我要回應展開
我要評價 (投下你對這篇文章的感覺)
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
棒極了
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
很不錯
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
還可以啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
差強人意
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
不行啦
評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示評價小圖示
浪費我的眼力
我要回應
最多500字
Mail(系統將寄驗證件到該信箱,請確實填寫)


能讓供應商快速回應您的需求,節省您的時間。
電話:
收件者收件者:唐盛陶藝有限公司
內容性質:詢價業務合作建議服務意見其他
主 旨: 欄位最大值40字
內 容:
800字內
參考檔案上傳:檔案大小請勿超過300KB
 
寄件者寄件者- 聯絡資料
名稱:
聯絡電話:填寫聯絡電話,能讓供應商快速回應您的詢價需求。
E-mail:台灣黃頁廠商請輸入您的E-Mail。請盡量使用付費E-mail詢問問題,免費E-mail容易被阻擋信件
填更多聯絡資訊-方便廠商與您聯繫
驗證碼:驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片驗證碼圖片
您目前IP: (信件內容請勿涉及不法)
•如您是廠商/企業/單位/機構想將商機訊息傳遞給不同潛在客戶,建議您可以參考這裡
取消